I agree!
Notification of the processing of personal data and rules for working with the site
In accordance with 152-FZ for the purpose of providing services, it is necessary to consent to the processing of personal data requested by the site in feedback forms. Declared prices and services are not an offer of art. 435 of the Civil Code!

Производители и псевдопроизводители – восемь отличий

Узнайте о них заранее, чтобы сделать правильный выбор.

Аттракционы изготавливают российские и зарубежные компании-производители. Глобальный рынок открыт для всех, и это нормально. Не нормально и не корректно объявлять себя производителем, по факту им не являясь. У этой схемы немало слабых мест. Узнайте о них заранее, ведь осведомлен – значит вооружен. Итак, как отличить производителя аттракционов от псевдопроизводителя?

Псевдопроизводитель

Производитель

1. Офис и цех

Производителей, специализирующихся на аттракционах, в России не много. Они на виду, и к ним всегда можно обратиться напрямую.

Поэтому чаще всего псевдопроизводители предлагают китайскую продукцию.

При этом одни декларируют отечественное происхождение изделия. Другие честно пишут, что родина изделия – Китай, где расположена «своя фабрика». В обоих случаях зачастую речь идет о субподряде/контракте с одним или несколькими китайскими заводами.

Как бы громко псевдопроизводители ни заявляли о собственном производстве, его на самом деле нет. Поэтому по адресу компании вы найдете только офис и в лучшем случае склад.

У компании-производителя есть адрес в России, а по этому адресу – ПРОИЗВОДСТВО, то есть цех (один или несколько, в зависимости от масштабов предприятия), квалифицированный персонал, специализированное оборудование, склад.

Настоящий производитель никогда не прячет рабочий процесс. Напротив, это – предмет гордости: о нем рассказывают, его показывают.

При желании и возможности вы можете увидеть изготовление изделий лично – на месте, а также на сайте и в социальных сетях.

2. Безопасность

Покупка безопасного китайского аттракциона – это большая лотерея.

В Китае встречаются безопасные батуты. Однако безопасные по их меркам и нормам, которые обычно отличаются от российских.

Зная это, псевдопроизводители обещают контроль за выполнением требований ГОСТ и ТР ЕАЭС. Но добиться этого в Китае – практически невозможно из-за трудностей перевода, удаленности и особенностей национального менталитета исполнителя.

В итоге российским покупателям поставляются аттракционы с декларируемой безопасностью, на которых при эксплуатации почему-то случаются травмы. А за ними следуют негативные оценки, общественный резонанс, проверки и прочие неприятности, накрывающие уже всех, в том числе добросовестных, участников рынка.

Задача псевдопроизводителей – продать. Они обещают безопасность аттракционов, но не могут ее обеспечить. Красивые слова – это не гарантия реального соответствия продукции требованиям безопасности.

Производители заинтересованы в неукоснительном соблюдении строгих норм безопасности, действующих на территории Евразийского экономического союза и, в частности, в РФ. Эти нормы прописаны в национальном стандарте (ГОСТ Р), техническом регламенте союза (ТР ЕАЭС) и имеют критическую важность. Соответствие изделий требованиям проверятся на каждом этапе изготовления. Более того, основываясь на многолетнем личном опыте работы и обратной связи с клиентами, производители постоянно совершенствуют конструкцию и вносят дополнительные корректировки.

Батуты от производителя, сделанные под строгим контролем, без проблем проходят сертификацию и получают все необходимые для эксплуатации документы. Но самое главное – вы можете быть уверены, что они действительно безопасны для посетителей.

Для производителя качество и безопасность продукции – это его имя, репутация и большая ответственность. Никто не будет рисковать такими вещами ради сиюминутной выгоды. Особенно когда коллег по цеху можно пересчитать по пальцам, и все друг друга знают.

3. Дизайн

Псевдопроизводители предлагают батуты под заказ на любой вкус и цвет. Дорогие аттракционы обычно соответствуют заявленным макетам. А дешевые очень часто грешат именно качеством исполнения. Путаница с цветами и размерами, упрощенные лекала, кривые швы – далеко не полный перечень вероятных дефектов, которые может обнаружить покупатель.

Заказывая батут у псевдопроизводителя, обратите внимание на пометку «возможно изменение цвета и наполнения без предварительного уведомления». При наличии этой формулировки вернуть товар, немного не соответствующий дизайн-макету, у вас не получится. Да и без нее сдать аттракцион китайскому изготовителю – задача почти невыполнимая.

Производители могут позволить себе шить батуты любого дизайна и, самое главное, вводить моду на тематику, генерировать идеи и предлагать их заказчикам.

Работая над индивидуальным заказом, производитель согласовывает ТЗ до последней запятой и меняет 3D макет до последней правки. Каждый сантиметр горки, каждый оттенок деталей утверждается, чтобы в итоге клиент получил именно то, что заказал. Если же все-таки результат вас не удовлетворит, без проблем можно вернуть изделие производителю, что практически нереально в случае работы с иностранным производителем.

4. Цена

Псевдопроизводителям выгодно продавать батуты дешево и помногу. Большой объем заказов – это большая скидка на китайском заводе, а значит и большая маржа.

Но чтобы предложить низкую цену, на чем-то надо экономить…

Когда вам предлагают «высококачественный дешевый продукт» - это всегда повод задуматься. Купить безопасный и качественный батут задарма не получится ни в России, ни в Китае.

Качественный батут от производителя может продаваться по разумной цене, но никогда – по бросовой. Для производства одного изделия задействуются огромные ресурсы – человеческие и материальные.

Поэтому цена каждого надежного и качественного аттракциона обычно обоснована. И она не может быть неправдоподобно низкой.

5. Гарантия

Псевдопроизводители «берут» увеличенной гарантией. Однако для них гарантия – это не стремление сделать качественно, а зачастую красивое обещание, не подкрепленное дальнейшими реальными действиями.

Как правило, они продают не гарантию, а сервисное обслуживание.

Для проведения ремонта никто не повезет аттракцион производителю в Китай. Поэтому он осуществляется в РФ. Сложный ремонт, как правило, невозможен.

Производители дают разную гарантию. Но это всегда открытая информация, которая прописывается и соблюдается.

Ввиду небольшого числа российских производителей, завлекать заказчиков пустыми обещаниями невыгодно. Потому что в понимании производителя гарантия – это обязательство изготовить продукт такого качества, которое гарантирует бесперебойную эксплуатацию аттракциона в течение оговоренного времени и гораздо дольше. Невыполнение этого обязательства выходит себе дороже: для ремонта придется нести расходы на доставку изделия обратно в цех либо оплачивать командировку специалиста и, что еще хуже, нести репутационные потери.

6. ПВХ

Китай – это страна-завод. Здесь есть ряд известных предприятий, использующие материал высокого качества.

Однако большая часть компаний относится к низкому ценовому сегменту и используют более дешевый ПВХ, который на первый взгляд не вызывает подозрений, но может быстро выйти из строя.

Из какого материала на самом деле изготовлен заказанный у псевдопроизводителя аттракцион, действительно ли он хорош – вы узнаете только по факту его эксплуатации.

ПВХ может быть произведен в любой стране. Его происхождение – наименее важный критерий. Плотность – тоже не главный показатель. Так как у разных торговых марок качество и разрывная нагрузка материала одинаковой плотности будет отличаться.

Производитель не вешает ярлыки, а проверяет ПВХ собственноручно. Он заказывает образцы, требует сертификаты, запрашивает протоколы испытаний и проводит свои внутренние тесты - сшивает, тянет, рвет, режет, нагревает, поджигает, замеряет толщину… Материал, который выдержал все испытания, - годится.

Надежный производитель использует только тот ПВХ, который проверен им в условиях производства и хорошо себя зарекомендовал, а также технически соответствует типу изделия.

7. Сроки

В Китае хорошие производственные мощности, которые позволяют изготовить батут за пару недель. Еще 15-30 дней занимает доставка. Это приемлемый вариант. Однако даже при добросовестном выполнении обязательств сторонами в пути возможны задержки и форс-мажоры: на перевалочных пунктах, на таможне, просто в дороге.

Поэтому, как правило, псевдопроизводители указывают условный срок поставки с формулировкой «от» или не афишируют его вовсе.

Производитель называет четкие реальные сроки выполнения заказа. Врать, не выполнять обещанное – не в его интересах. Поэтому сроки могут быть разные, главное – что они обычно соблюдаются.

В сезон, из-за большой загруженности, батуты шьются дольше – это факт. Но если «готовить телегу заранее», то все производственные мощности в вашем распоряжении.

8. Склад

Псевдопроизводители завлекают большими запасами готовой продукции и часто действительно имеют собственные склады. При этом основная часть предлагаемого ассортимента может храниться в Китае.

Производитель всегда ориентирован на изготовление небольших партий и их скорую отгрузку. Потому что продукт должен продаваться, а не лежать на складе.

Подведем итог. Обе формы работы в сфере производства аттракционов имеют право на жизнь. Таковы реалии. Показывая их различия, мы лишь помогаем вам сделать выбор.